Ship To
  • 台灣
  • 澳大利亞
  • 英國
  • 荷蘭
  • 馬來西亞
  • 盧森堡
  • 紐西蘭
  • 泰國
  • 印尼
  • 挪威
  • 法國
  • 新加坡
  • 澳門
  • 韓國
  • 香港
  • 美國
  • 日本
  • 越南
  • 加拿大
  • 中國
  • 丹麥
  • 匈牙利

超實用!看不懂健康檢查報告?告訴你各項數值含意,知道自己的身體狀態!

亞尼活力2021-08-23營養保健,健康新知

做了健康檢查,但報告上的數值你會看嗎?教你看懂健檢報告上的數字秘密,並且透過這些數值,更了解自己的身體狀態,改變不好的生活習慣,以避免疾病發生,提早控制出病情!

 

定期健康檢查的目的

一、建立個人健康檔案

接受健康檢查可以建立自己的健康檔案,了解自己生理狀況的變化,有助於早期預防,發現潛伏於體內的疾病。

二、疾病的早期發現早期治療

多數的慢性疾病、惡性腫瘤可藉由檢查及早發現異狀,使疾病在初期,就能及時獲得矯正治療,以防止更惡化。

三、生活習慣的檢視與改善

健康檢查結果或多或少會有一些異常值出現,我們可以根據異常結果,加強自我身體機能,並改變不良的生活習慣,以避免疾病因子的產生。

一般檢查

 一、身高與體重

理想體重的計算方式以身體質量指數其計算公式
身體質量指數(BMI):實際體重/身高(公尺)X2

  • 體重過輕 BMI<18.5
  • 正常範圍 18.5<=BMI<=24
  • 過重       24<=BMI<=27
  • 輕度肥胖 27<=BMI<=30
  • 中度肥胖 30<=BMI<=35
  • 重度肥胖 BMI>35

二、腰臀比

BMI指數、腰臀比等數值愈大,罹患慢性病(如:糖尿病、心臟血管疾病、痛風)等機率也愈大。

  理想範圍 肥胖範圍
<=0.92 >0.92
<=0.88 >0.88

三、血壓

血壓偏高者,血管長期處於高壓狀態,易造成動脈壁損傷,且動脈管壁易失去彈性,導致脂肪易沉積於血管壁,其結果易造成血栓。

十八歲以上成人高血壓定義及建議
(參考資料:國際聯合委員會製定之「高血壓偵測、評估與治療指引)

分類 收縮壓 舒張壓
正常 <120 <80
高血壓
前期
120-139 80-89
高血壓
第一期
140-159 90-99
高血壓
第二期
>=160 >=100

尿液檢查

正常尿液大部分是水,此外還含有尿素、尿酸、氨等身體代謝物,正常的尿液顏色是淡黃色。如果尿道傷口變大且有感染,會導致血尿,尿液就會成為鐵鏽色。

一、尿糖:正常值 陰性

若是陽性,一定要進一步抽血檢查,看是否有腎臟疾病或糖尿病。

二、尿蛋白:正常值 < 20.0 mg/dl

若是陽性,表示尿蛋白過多,可能是腎小球病變、高血壓或是泌尿道感染等問題。

三、苯酮體:正常值 陰性

苯酮體是脂肪代謝的中間產物,高脂肪飲食、糖尿病會造成陽性反應。

四、酸鹼值:正常值 5.0 ~ 8.0

苯酮體是脂肪代謝的中間產物,高脂肪飲食、糖尿病會造成陽性反應。

五、尿液紅血球:正常值 0-5/HPF

當泌尿系統出血或有腫瘤時,尿中易出現大量RBC。

六、尿液白血球:正常值 0-5/HPF

檢測是否有泌尿系統的感染。

血液檢查

一、白血球(WBC):正常值 3800~10000/mm3

白血球負責抵抗外侮,保護人體。當白血球過少時,很可能是遭到嚴重細菌、病毒等感染(如感冒),也可能是藥物副作用;當白血球過多時,可能是局部性或全身性的急性感染、組織壞死,或是在使用類固醇等。

二、紅血球(RBC):正常值 4.0~6.0million/100cc

紅血球負責攜帶氧氣到全身各處。紅血球數值較少時,貧血的可能性最大;當紅血球數值增加時,可能是阻塞性肺氣腫等其他疾病所引起的變化。

三、血紅素(Hb):正常值 12~16GMS

血紅素是貧血的檢測指標,當血紅素升高時,可能是環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導致身體代償所致;若偏低,則表示貧血,需進一步檢查。不過,臺安醫院家醫科醫師林欣穎說,曾有女性在生理期時做抽血檢查,結果血紅素偏低,這時就不能認定是貧血了。

四、血小板(PLT):正常值 140000~450000/mm3

血小板主要負責凝血功能,當身體受傷時,血小板負責初步止血。當血小板偏低時,可能是自發性的血小板減少紫斑病、血液病、感染、紅斑性狼瘡、游離輻射和藥物過敏等所造成;如果血小板偏高,很可能是慢性發炎、膠原病等所致。  

新陳代謝檢查

一、空腹血糖:正常值 80-130 mg/dl

空腹情況下,血液中葡萄糖含量,為篩檢糖尿病最基本的方法,過高表示血糖控制不理想,過低可能藥物劑量過多或飲食攝取不足。

二、糖化血色素:正常值 4.2-5.8℅

糖化血色素可用來評估近2~3個月的平均血糖控制狀況及治療效果,若血色素發生異常,恐影響檢驗數值參考價值。

三、尿酸:正常值 女性:2.0 ~ 6.0 mg/dl;男性:3.0 ~ 7.0 mg/dl

血液中尿酸濃度過高很容易在心臟、腎臟、等器官與關節沉積,當累積到一定程度就會形成痛風。

肝功能檢查

一、麩草酸轉胺酵素(SGOT):正常值 10~40IU

二、麩丙酮酸轉胺酵素(SGPT):正常值 6.0~45IU

當肝臟細胞受損時,會釋出上述兩種酵素到血液中,所以可藉由抽血測量數值,看肝臟是否發炎,如果有,一定要進一步檢查,看是否為病毒性肝炎(如A、B、C、D、E型肝炎病毒),喝酒、脂肪肝或其他原因引起。

腎功能檢查

一、尿素氮(BUN):正常值 9~21mg/dL

如果偏高,可能是腎臟功能受損、腸胃出血、或使用利尿劑等引起;如果偏低可能是蛋白質攝取過少、肝衰竭或腎臟病等引起。

二、肝酸酐(Creatinine):正常值 0.6~1.5mg/dL

當吃過多烤肉也會偏高,如果沒有多吃烤肉卻偏高,可能是肌肉疾病、尿路阻塞或腎功能受損等;如果偏低,可能是肌肉萎縮等問題。

血脂肪檢查

一、總膽固醇:正常值 <200mg/dl

又可分為「好膽固醇」與「壞膽固醇」。膽固醇是組成人體荷爾蒙、細胞膜的重要原料,當血清中膽固醇含量過多,易引起糖尿病、動脈硬化症、高血壓;含量太低,則有貧血、肝硬化、營養不良之情況。

二、低密度膽固醇:正常值 <130mg/dl

就是所謂壞的膽固醇,數值愈高,代表動脈硬化風險越高,愈容易造成心血管疾病,要盡速就醫,配合定期抽血追蹤、服藥、飲食及運動等方式來控制。

三、高密度膽固醇:正常值 女性:>50mg/dl;男性:>40 mg/dl

高密度膽固醇就是好的膽固醇,就像是身體的清道夫,可以除去血管內的壞膽固醇,數值愈高,愈能減少心血管疾病發生的風險。如果太低,表示心肌梗塞、腦血栓的機率增加,可以藉由多吃蔬菜水果、多運動來提升高密度膽固醇的數值。

四、三酸甘油脂:正常值 20-200 mg/dl

如果過高,易引起冠狀動脈疾病、糖尿病、肥胖、甲狀腺異常,高三酸甘油脂的人往往和喜歡攝取高油脂、高澱粉、愛吃甜食、愛喝含糖飲料有關,食物對三酸甘油酯影響極大。

資料來源: